Saber como contratar um gerente para seu restaurante pode ser complicado. Você deve escolher o profissional ideal para não ter problemas posteriores.
Um erro na contratação do gerente pode comprometer toda a rotina de produção. Com certeza, você quer evitar qualquer tipo de falha ao coordenar o estabelecimento.
Se você não conhece as estratégias de como contratar um gerente para restaurante, não se preocupe. Hoje, nós do Delivery Direto vamos te ajudar.
Selecionamos algumas dicas essenciais que você poderá usar no momento da contratação. Mas antes, vamos entender mais sobre a atividade.
O que faz um gerente de restaurante?
Em termos básicos, o gerente cuida de toda a organização da equipe e dos recursos do local. A capacidade de planejamento se torna essencial quando falamos de como contratar um gerente para o restaurante.
Pense no dia a dia do estabelecimento. O gerente deve cuidar dos funcionários, das novas contratações e das demissões. Além disso, ele ainda deve garantir que os horários estão sendo cumpridos.
Quando há um evento, é o gerente quem deverá planejar todos os detalhes do dia. O mesmo ocorre em caso de promoções ou brindes especiais.
Um gerente especializado ainda pode cuidar do marketing, das finanças e do serviço ao consumidor. Essa é uma área extremamente ampla, que comporta mais de um profissional.
Saber como contratar o gerente para restaurante ideal envolve muitas atividades, como você conferiu aqui. É por isso que esse momento é tão delicado.
Agora que você já sabe o que um gerente faz, vamos às dicas. Fique de olho!
Atraia os perfis corretos
Não adianta nada contratar um gerente apenas por suas especializações ou suas experiências. É necessário que você encontre alguém que, além de todas capacidades de execução das atividades, combine com a imagem de seu negócio.
Para se sair bem nessa tarefa, não há erro. Você deve expor todos os detalhes do restaurante e da proposta de atividades aos candidatos. A missão, os valores, os objetivos e a filosofia do local devem ser apresentados aos participantes do processo de seleção.
Não se esqueça de também contar um pouco mais sobre a história do restaurante e sobre a rotina de produção. É importante fornecer um relato bem detalhado para evitar surpresas.
Você ainda deve falar sobre o expediente, os benefícios trabalhistas garantidos e as atividades do cargo. Essas informações mais técnicas definirão a disponibilidade dos candidatos.
Assim como você espera do candidato que ele seja claro e direto com você sobre as experiências, objetivos e expectativas no trabalho, a mesma clareza deve existir do seu lado, para que ele possa avaliar as possibilidades na mesma proporção.
Defina as características do gerente ideal
Saber como contratar um gerente para o restaurante envolve um estudo da personalidade. Afinal, você deverá procurar identificar traços pessoais na hora da contratação. As especializações vêm depois disso.
Para fazer uma seleção mais segura, é essencial que você defina as características que você espera do seu novo gerente. Elas podem variar de acordo com o ramo e com os valores corporativos de seu estabelecimento.
Existem locais, por exemplo, que prezam por um gerenciamento mais sério. Isso acontece geralmente em restaurantes mais sofisticados, que atendem públicos muito específicos.
Outros restaurantes acabam procurando por gerentes mais descontraídos e criativos, como os estabelecimentos de comida rápida. As lanchonetes para famílias são ótimos exemplos.
Se você está com dificuldades para definir as características, comece por três delas. Depois de definir os três traços essenciais, parta para as experiências do candidato. Vamos falar mais dessas experiências a seguir.
Defina um período recomendado de experiência
Esse é um fator que também muda conforme o perfil do restaurante. Um negócio recém-formado de comida rápida não sofrerá tanto com erros de gestão como um grande nome da culinária especializada.
Para o primeiro restaurante, você poderá exigir um período menor de experiência. Já para o segundo, é indispensável que o gerente possua amplas experiências.
No geral, o candidato deve ter cerca de cinco anos de experiência em outros estabelecimentos. Esse período já nos dá uma margem de segurança para a atuação do profissional.
É importante que o candidato tenha passado por experiências com restaurantes similares ao seu. Essa não é uma regra, mas pode facilitar nossas dicas de como contratar um gerente para o restaurante.
Procure por mais de um candidato
Essa dica vai principalmente para os restaurantes grandes. Como já mencionamos, a atividade de um gerente é muito ampla. Por isso, você pode procurar por mais gerentes para suas operações.
No Delivery Direto, essa já é uma realidade. Nosso suporte ao restaurante envolve um relacionamento direto com um gerente de conta. Nossa equipe garantirá o suporte a sua plataforma.
Essa é uma maneira mais simples de trabalhar com múltiplos gerenciamentos. Assim, você pode se dedicar à contratação de um candidato ideal sem se preocupar com a gestão online.
Fique atento à capacidade de trabalho em equipe
É essencial que o seu gerente saiba trabalhar em equipe com os demais funcionários. Se o gerente é como um líder, ele deve agradar todos os colaboradores antes de se dedicar aos clientes.
Para atestar a capacidade, você pode investir em processos seletivos com vários candidatos ao mesmo tempo. Dinâmicas são excelentes para que você encontre um líder natural.
A capacidade de criar um ambiente positivo deve ser destacada. Existem pessoas que nasceram para a liderança, mas executam a atividade de forma autoritária. É essa a imagem que você quer passar?
Como já mencionamos, saber como contratar um gerente para seu restaurante pode variar conforme o perfil do negócio. Aqui, isso não é diferente.
Existem locais que demandam uma coordenação menos flexível. Entretanto, não há a necessidade de ser autoritário. Em todos os casos, o gerente deve manter um clima de trabalho agradável.
Sabemos que gerenciar um restaurante é uma atividade complexa. No Delivery Direto, trabalhamos para fornecer as melhores ferramentas para gestão. Nosso software garante uma excelente gestão de cardápio e de consumidores.
E aí, está pronto para a temporada de contratações? Qual é a sua dica favorita? Deixe seu comentário abaixo!