As bebidas nutritivas são uma implementação essencial em seu restaurante. Principalmente nos dias de hoje, em que há o crescimento de clientes conscientes de uma dieta balanceada, essa medida pode auxiliar seu negócio de diversas maneiras.
Para entendermos melhor esse fenômeno, vamos observar o contexto atual. O número de clientes que estão adotando a alimentação saudável está crescendo.
É comum identificarmos a troca de refrigerantes por sucos nos pedidos, por exemplo. Esse elemento não pode ser deixado de fora do seu plano de receitas e de serviços.
Para termos uma dimensão da alimentação consciente, podemos analisar a reportagem do Estado de S. Paulo.
Ela nos traz uma pesquisa sobre hábitos de consumo, que mostra o Brasil na quinta posição no ranking de vendas de comidas e bebidas nutritivas. O mercado de alimentação saudável já cresceu, até 2014, em 98%.
Como o seu restaurante entra nesse panorama? A resposta é simples: por meio da adaptação das opções de consumo.
Você deve desenvolver bebidas nutritivas de acordo com a demanda, para que o cliente consciente se sinta contemplado. Vamos ver como fazer isso da melhor maneira possível.
Analise a demanda do consumidor
O que, exatamente, os consumidores conscientes esperam em termos de nutrição? Essa é uma pesquisa que deve ser aprofundada. Ela evitará que você cometa erros ao implementar novas opções.
Você pode escolher uma bebida nutritiva para o seu cardápio, mas, às vezes, não é aquilo que o seu cliente espera.
É importante ressaltar que essa expectativa do público muda de acordo com o segmento do restaurante.
Se você possuir um negócio de comida japonesa, por exemplo, é melhor não apostar em vitaminas nutritivas. Elas simplesmente não combinam com o menu.
Observe a concorrência
Seus concorrentes podem estar empenhados na venda de bebidas nutritivas. Se esse for o caso, você deve analisar o modelo de mudança de todos eles.
Isso te dará uma noção de como agir, do que fazer e do que não fazer. É claro que você não precisa copiar o seu concorrente, mas essa pesquisa te dará pistas de como agir.
Você ainda pode pensar em atuações inovadoras a partir do que já existe no mercado. Com certeza, você conquistará a atenção do público.
Quais bebidas nutritivas comercializar?
Existem algumas bebidas que garantem o sucesso independentemente do mercado consumidor. São itens que você pode disponibilizar a parte em seu menu.
Não se preocupe se o seu restaurante não faz parte do segmento adequado para as bebidas. Você poderá adaptar o seu cardápio ou promover um cardápio separado, focado na alimentação saudável.
Tenha consciência de que, mesmo não combinando com o segmento, uma bebida nutritiva expande o mercado.
Nesses casos, você está liberado para trabalhar com sucos saudáveis até em lanchonetes populares, onde se espera que hambúrgueres sejam os mais consumidos.
Para não ter erro, vamos te apresentar algumas propostas de receitas básicas e alguns ingredientes que são indispensáveis nas bebidas nutritivas.
Espinafre
Muito conhecido por frequentadores de academias e por adeptos da alimentação saudável, o espinafre é uma aposta que raramente gera erros. Clientes saudáveis amam complementar uma bebida com espinafre.
O ingrediente não altera o gosto da bebida de maneira significativa. Além disso, são muitos os nutrientes que podem ajudar no metabolismo e na saúde das pessoas.
Você pode misturar o espinafre com blueberries, abacaxi, uvas ou com um mix de frutas de seu gosto. O ideal é deixar essa opção em aberto: deixe o cliente escolher a melhor fruta para compor a sua bebida nutritiva.
Cuidado com a consistência. Se você quiser que sua bebida se pareça com um smoothie, acrescente pouca água no produto final. Se você optar por uma consistência mais parecida com um suco, coloque quantidades maiores de água ou de frutas com mais caldo, como laranja ou melancia.
Couve
A couve, assim como o espinafre, é outro ingrediente muito popular das bebidas nutritivas. Você deve cortar o alimento em pedaços e bater no liquidificador. A consistência deve estar rala o bastante para ser misturada aos outros itens.
Você pode escolher servir essa bebida de maneira individual, ou seja, um suco de couve. Se o sabor não agradar o público, você pode misturar com frutas como a maçã. Ou até mesmo dar um toque de gengibre com suco de laranja.
Acelga
Esse é um alimento altamente nutritivo, mas que é pouco conhecido. Os adeptos da alimentação saudável podem se surpreender com essa opção em seu restaurante.
Como é um ingrediente mais difícil de ser encontrado, recomendamos que você não sirva uma bebida pura com acelga. Você deve misturar com diferentes ingredientes.
Um suco de kiwi é o mais adequado para uma bebida nutritiva e saborosa. Você deve tomar cuidado com a consistência no processo de produção, da mesma forma que fez com o espinafre. Controle a quantidade de água colocada.
Dica extra: não tenha medo das misturas
Às vezes, você pode pensar que misturar mais de dois ingredientes tornará a bebida ruim. Na verdade, o cliente saudável espera encontrar o mix completo de frutas e verduras em uma bebida nutritiva.
Por isso, misture à vontade. É recomendado que você ofereça bebidas com uma média de 3 a 4 ingredientes.
Deixe seu cliente livre para inovar: deixe ele escolher até 5 ingredientes para sucos. Você pode descobrir o próximo suco mais pedido do seu cardápio assim.
Já sabe como fazer receitas de sucesso para consumidores saudáveis? Nos conte suas ideias e experiências nos comentários abaixo!