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5 dicas para prevenir a contaminação cruzada em seu restaurante

por Juliana Cicereli | nov 14, 2017 | Artigos populares, Geral | 2 Comentários

A contaminação cruzada é um dos maiores problemas que um restaurante pode ter. Esse tipo de crise pode, inclusive, fazer com que o cliente perca a confiança nos serviços oferecidos. Você também poderá ter prejuízos financeiros se a informação se espalhar.

É por causa de todas essas consequências, que você deve dar uma atenção especial à prevenção da contaminação cruzada. Mas como fazer isso? Veremos a seguir que essa é uma tarefa rotineira simples, que pode significar muito para o seu estabelecimento.

Siga nossas dicas e nunca mais seja ameaçado pela contaminação em seu restaurante.

1. Tenha um programa de higiene

Como havíamos dito, a prevenção é um processo rotineiro. Ele começa com a conscientização de funcionários, que compõem o grupo de mais contato com a comida produzida no local.

São ações simples de higiene pessoal que melhoram totalmente a qualidade dos seus serviços. A primeira delas é, com certeza, o hábito de lavar as mãos. Parece desnecessário falar que seus funcionários devem manter as mãos limpas, mas as pessoas tendem a esquecer desse detalhe no cotidiano da produção.

Lembre-se de oferecer o equipamento necessário para manusear os alimentos. Todos os seus funcionários devem possuir luvas para trabalho e aventais de cozinha. O cabelo deve ser mantido completamente preso, com o uso de toucas para não haver riscos.

Você ainda deve evitar que seus funcionários usem muitas joias, principalmente no setor da cozinha. Essa é uma atitude que poucos utilizam, mas que pode evitar que objetos caiam nos pratos.

Por fim, a saúde dos funcionários é algo que deve ser amplamente consideração para evitar a contaminação cruzada.

Você deve garantir que a equipe esteja saudável, sem a presença de doenças. Procure por gripes e resfriados, por exemplo, e oriente para a retirada de um atestado nesses casos.   

2. Mantenha equipamentos de lavagem

Sabemos que você deve estimular seus funcionários a lavar as mãos para manusear os alimentos.

Porém, você deve entender a razão pela qual a maioria se esquece dessa ação. Geralmente, a contaminação cruzada por descuidos da equipe tem uma justificativa: a falta de equipamentos em bom alcance.

Você deve manter pias para lavagem de mãos ao longo de diferentes ambientes de trabalho. Não limite o número de equipamentos apenas aos banheiros. A presença física dos móveis lembrará seu funcionário constantemente de lavar as mãos.

3. Use itens separados para cada alimento

Um restaurante de qualidade contém diversos tipos de pratos. Para que a contaminação cruzada não seja um problema em nenhuma das opções, você deve manter os alimentos separados. Vamos entender melhor essa ideia.

Cada alimento precisa ser preparado com o uso de um recipiente. Esse recipiente, claro, deve ser higienizado e mantido em locais limpos também. Ao acabar de usar o utensílio, você deve enviar diretamente à pia para lavagem.

Sabemos que alguns alimentos usam o mesmo tipo de utensílio, mas usar um item para vários ingredientes é uma maneira fácil de acabar com a contaminação cruzada. Por isso, evite, mesmo que isso atrase a produção.

Para manter seus equipamentos separados, você pode usar colorações diferentes para cada tipo de ingrediente. Desse modo, é mais difícil se confundir.

Não se esqueça de que esse tipo de erro é comum na rotina atarefada de uma cozinha. Por isso, é necessário tomar todas as medidas de segurança.

4. Higienize locais e utensílios várias vezes ao dia

Essa é uma tarefa que pode parecer trabalhosa, mas sua importância para evitar a contaminação cruzada é gigante. O processo é simples: você deve estimular a criação de uma rotina de higienização em períodos determinados do dia.

Se o maior fluxo de pessoas de seu restaurante é no horário de almoço, programe uma higienização de todos os utensílios usados para o período posterior. Essa atitude já deixará o ambiente organizado para o horário do jantar.

Não se esqueça de lavar a cozinha e as áreas adjacentes com uma regularidade também. Não adianta manter equipamentos limpos se, por exemplo, o chão estiver sujo.

5. Invista em comidas prontas

Outra maneira de evitar a contaminação cruzada é por meio da compra de alimentos que não precisam de muita preparação. Muitas vezes, o processo de preparação gera resultados semelhantes. Assim, investir em comidas prontas não comprometerá a qualidade do resultado final.

Se você precisa descascar e picar cebola várias vezes ao dia, por que não obter uma versão já ralada do mesmo ingrediente?

Esse é apenas um exemplo de como essa atitude pode economizar tempo. São diversos segmentos que podem ser pensados por meio de raciocínios semelhantes.

Já sabe como melhorar a higiene e evitar a contaminação cruzada? Quais atitudes funcionam melhor em seu restaurante? Comente abaixo.

2 Comentários

  1. Rangel Amaral Corrêa
    Rangel Amaral Corrêa no 03/07/2021 a partir do 11:28 am

    Muito bom, gostei das informações, parabéns.

    Responder
    • Fernanda Velloso
      Fernanda Velloso no 05/07/2021 a partir do 10:01 am

      Ola! Agradecemos o feedback 🙂

      Responder

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