Um dono de restaurante deve ter em mente que o cliente é a peça chave para o aperfeiçoamento dos serviços. É comum que um estabelecimento concentre seus esforços nas melhoras dos pratos e do ambiente físico, esquecendo de trabalhar em melhorias no atendimento ao cliente, em todo o contato interpessoal como parte do processo.
Você deve se lembrar de que a fidelização de clientes é a porta de entrada para o sucesso do restaurante, principalmente em um contexto que possibilita a troca de avaliações sem intermediação dos profissionais do ramo.
Atualmente, existe uma conexão mais estreita entre consumidores pelas páginas das redes sociais, ou pelo setor de avaliações de aplicativos. Por isso, é importante saber o que os clientes pensam verdadeiramente. Na plataforma do Delivery Direto, disponibilizamos uma pesquisa de satisfação para que você possa avaliar os serviços oferecidos. O resultado não é público e serve para conferir o que precisa ser aprimorado.
Se você quer assegurar um atendimento ao cliente transparente e promissor, fique de olho nas dicas a seguir e garanta um futuro de sucesso.
Prepare seus gerentes
Não adianta contratar uma boa equipe para a cozinha e excelentes garçons se os gestores do espaço não estiverem sintonizados com as demandas do público. Então, assegure a priorização do atendimento ao cliente por parte do gerente. Para isso, alguns tópicos são essenciais.
Primeiramente, garanta que sua equipe está recebendo o treinamento adequado. Saber lidar com adversidades, responder às críticas de maneira inteligente e proporcionar experiências diferenciadas são bons pontos a considerar.
Além disso, você deve atualizar seus gestores. Você, como dono de um restaurante, pode traçar metas e objetivos em relação ao contato com o público, que devem ser repassados à equipe.
Prepare os demais funcionários
Essa mesma linha de raciocínio deve ser seguida em relação a todos os demais colaboradores do estabelecimento.
Para proporcionar o melhor atendimento ao cliente, alguns passos não devem ser esquecidos: não atrasar os pedidos, manter talheres, mesas e pratos sempre limpos e apresentar o menu ao consumidor são alguns deles.
Cuide das contratações
Uma boa dica para evitar erros é contratar pessoas com experiência prévia em atendimento. Se possível, garanta, no processo seletivo, que seus futuros empregados tenham um bom senso de hospitalidade e respeito ao próximo.
Produza ensinamentos constantes
Apesar do cuidado na contratação de funcionários qualificados, você deve se lembrar de que ninguém conhece suas expectativas como você mesmo. Por isso, ensinamentos e atualizações da equipe devem ser um cuidado diário, para que o atendimento ao cliente saia como esperado e de forma adequada ao seu estabelecimento.
Seja preocupado com sua equipe
Se você é gestor de seu próprio negócio, essa dica é essencial. Você não deve deixar de se mostrar uma pessoa preocupada e atenta a cada um de seus funcionários. É importante que a equipe se sinta segura para trabalhar bem.
Se mostre acessível para críticas, insatisfações e sugestões quanto à rotina de produção. Lembre-se: funcionários felizes produzem mais e com maior qualidade.
Recompense os funcionários
Não há nada mais estimulante do que um sistema de recompensas para quem realiza um bom atendimento ao cliente. Além de incentivar uma rotina regrada por conta dos funcionários, seu restaurante ainda melhora em termos de imagem.
Você pode oferecer, por exemplo, um bom jantar ou um aumento para quem alcançar as expectativas e atender clientes com habilidade. Algumas lembranças, sejam elas alimentos ou não, também são bem-vindas.
Saiba lidar com as críticas
Um problema muito recorrente, principalmente em restaurantes, é a má aceitação de reclamações. Saiba que reclamações são comuns e podem ser utilizadas em melhoras no atendimento e na estrutura do local.
Sua equipe deve responder às críticas com prontidão e gentileza. Uma boa dica é evitar tomar uma postura defensiva. Prefira adotar um tom de desculpas e ofereça alguma maneira de compensação ao consumidor.
Não se esqueça de abrir um espaço online para reclamações. Dessa maneira, você se mostra mais acessível e profissional. Além disso, o cliente estabelecerá uma confiança nos serviços.
Visite seu restaurante
É verdade que a figura do dono de um estabelecimento não é a mais vista pelo público. O atendimento ao cliente, por exemplo, é feito quase integralmente pelos demais funcionários. Se essa é uma realidade para você, uma mudança é bem-vinda.
Não deixe de caminhar pelo espaço quando seu estabelecimento estiver cheio. Converse com os clientes e pergunte por demandas. Essa é uma excelente maneira de realizar uma pesquisa de satisfação cara a cara.
Ademais, você se mostrará uma pessoa muito presente no cotidiano dos serviços e preocupada com o bem-estar do consumidor. Nada melhor para a imagem de um restaurante, certo?
Dica extra no atendimento ao Cliente: surpreenda
Apesar de ser algo que ainda não é unanimidade nos negócios, o atendimento ao cliente costuma seguir as mesmas diretrizes. São sempre os mesmos objetivos, as mesmas metas e as mesmas preocupações. É claro que todas essas medidas devem ser tomadas.
Porém, para uma experiência mais agradável do público, você pode inovar e surpreender nos serviços. Nesse artigo do Delivery Direto, disponibilizamos métodos imperdíveis para garantir um atendimento criativo e econômico. Agora, basta aplicá-los e esperar pelo sucesso de seu projeto.
Qual dessas dicas você já aplica no seu dia-a-dia? Qual a sua maior dificuldade?
Ótimas Dicas, parabéns
Obrigado, Eliseu! 😉