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10 coisas que você precisa saber sobre as finanças de seu restaurante

por Juliana Cicereli | ago 14, 2017 | Economia e finanças para restaurantes, Geral | 0 Comentários

Independente de seu restaurante ser um negócio já bem estabelecido, ou mesmo se você é um iniciante no ramo, saber controlar as finanças de seu restaurante é uma questão essencial. Ações falhas ou pouco eficientes podem gerar prejuízos financeiros desnecessários, enquanto decisões corretas podem aumentar seus ganhos de maneira inesperada.  

Para que você possa controlar as finanças do restaurante com facilidade e segurança, separamos os 10 fatores essenciais no sucesso do ramo financeiro do estabelecimento.

1) Faça relatórios e análises das finanças de seu restaurante

Não podemos controlar operações sem registros. Se você já tentou realizar essa tarefa, sabe que os resultados acabam se tornando vagos e imprecisos. Por isso, você deve manter algumas anotações de finanças no restaurante, como um relatório diário de vendas, uma comparação entre os ganhos esperados e atingidos mensalmente, uma lista de pratos mais pedidos, entre outros.

Outro registro importante diz respeito aos empregados. Sempre analise as horas de trabalho e o desempenho dos funcionários para ter certeza de que não existem gastos excessivos nessa área. No momento de decidir por cortes, esses relatórios são os seus maiores aliados.

2) Evite acumular dívidas

Você tem uma conta alta para pagar? Se possível, pague o valor concreto no mês de cobrança. Essa é uma ação que deve ser encorajada em relação às finanças de seu restaurante, evitando ao máximo o acúmulo de parcelas.

O mesmo vale para a aquisição de novos itens do estabelecimento. Você deve garantir que existe uma verba para a compra antes de planejar sua integração ao espaço. Muitas vezes, os donos de negócios realizam o processo inverso. Além de tornar difícil o controle financeiro de gastos, existe uma insegurança quanto à garantia daquele valor nos meses seguintes.

Entretanto, tome cuidado. Você não deve ficar com uma verba muito pequena após pagar todas as contas e computar todas as aquisições. Deixe sempre um valor de segurança para ser utilizado em casos de emergência.

3) Compare seus lucros

Uma boa forma de manter uma segurança nas finanças de seu restaurante está especificamente na análise de ganhos. Para isso, colete as planilhas de diferentes meses e faça comparações. Elas te ajudarão a identificar períodos de maiores vendas, falhas em campanhas ou alterações sazonais de serviços.

4) Tenha um bom serviço financeiro

Para lidar com dinheiro, você deve investir em dois elementos. Primeiramente, utilize um programa de cálculos e relatórios avançado e preciso. Isso evitará falhas nas análises e garantirá uma base mais sólida.

O próximo passo é ter profissionais de excelência no setor de finanças de seu restaurante. Esses funcionários aplicarão seus conhecimentos específicos e interpretarão as mudanças em verbas do negócio.

5) Saiba seus limites

Um erro muito comum é estabelecer um limite de crédito muito alto para o estabelecimento, fator que resulta em gastos excessivos e investidores insatisfeitos. Para evitar esses problemas existem algumas coisas simples que podem ser feitas.

Uma das dicas mais importantes é computar e saber de seus pagamentos automáticos mensais, como as contas. Tenha uma planilha para registrá-los. Outra boa atitude é reservar uma quantia para situações extraordinárias e emergenciais. Depois disso, você deve calcular seu limite de crédito com o restante da verba.

6) Mantenha os preços corretos

Os preços dos pratos de um local são variáveis por diversos fatores, como a oferta do mercado e o nome da marca. Porém, uma decisão sobre o preço leva em conta mais do que esses elementos.

Por isso, cobre preços balanceados e inseridos em uma análise. Você deve se lembrar de que em um prato estão inclusos, além dos valores de ingredientes, a mão-de-obra e fatores como o transporte de alimentos.

7) Garanta um estoque

Muitos donos de estabelecimentos não sabem gerir de maneira segura seus estoques. Isso resulta em alterações significativas nas finanças do restaurante, uma vez que a falta de algum ingrediente, por exemplo, acarretará mais prejuízos.

Para construir um bom estoque, você deve levar em consideração a data de validades dos alimentos e a sazonalidade dos ingredientes. Desse modo, se você perceber que dado ingrediente pode ser conservado por um longo período de tempo, mas sofre uma escassez em uma parte do ano, é bom conservá-lo em maiores quantidade. A mesma lógica deve ser aplicada no caso contrário.

8) Pague as contas pessoalmente

Se basear puramente no trabalho dos bancos pode gerar falhas inesperadas e desequilibrar as finanças de seu restaurante. Além disso, o esquema de cobranças em dias úteis pode complicar sua análise.

O ideal é reservar um dia do mês, de preferência um dos últimos, para juntar suas economias, analisar os limites de crédito e pagar todas as dívidas. Resolva o problema de uma vez para não gerar complicações e poder seguir com uma planilha limpa no mês seguinte.

9) Reveja seu orçamento  

À medida que um restaurante cresce, sofre deslizes, se reergue e fideliza clientes, o orçamento geral se modifica. É fato que o orçamento disponível no início de seu negócio não se assemelha ao atual, pois ocorreram mudanças.

A dica é nunca deixar um orçamento parado e sempre estar com números atualizados, mesmo nos casos em que não houve mudanças significativas.  

10) Tenha objetivos concretos

Todo dono de um negócio tem como objetivo principal o crescimento e o destaque no ramo. Porém, esses são conceitos muito vagos, que devem ser aprofundados ao máximo. Para isso, enumere e detalhe seus objetivos com frequência, sempre renovando possíveis pontos.  

Quais destas ações você já está tomando em seu restaurante? Deixe suas dúvidas e sugestões nos comentários.

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